Янис Вакуленко: Ищем следы 2000 латышей в Украине - Історія - Каталог статей - Закарпатський край
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [23]
Закарпаття [312]
новини краю
Україна [373]
держава
Світ [78]
планета
Туризм [55]
відпочинок
Історія [45]
минуле
Пошук
Наше опитування
Що Вас цікавить на Закарпатті?
Всього відповідей: 262
Міні-чат
200
Друзі сайту
Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » Історія

Янис Вакуленко: Ищем следы 2000 латышей в Украине
Янис Вакуленко: Ищем следы 2000 латышей в Украине

Есть страшная та
йна сталинских репрессий. Исчезновение 6 эшелонов с арестантами из Латвии, Литвы, Эстонии в 1941 году. В июне их доставили в Путивль. Началась во
йна. 6000 человек просто исчезли. Расследование продолжается.
-Пока удалось найти документы подтверждающих доставку в Путивль 885 молдаван эшелоном №232 20 июня 1941 года. И никаких документов об эвакуации после начала войны!
 - сказал общественный деятель Янис Вакуленко, -Таинственным образом исчезли ВСЕ документы о доставке в Путивль арестованных из Литвы, Латвии, Эстонии. Должно было быть шесть эшелонов! И прибыть они должны были где-то 19-21 июня! Как сложилась судьба этих людей - вывезли в Сибирь или расстреляли?
Искала команда журнала Музеи Украины, возглавляемая опытным следопытом Владимиром Бровко. Удалось совершить прорыв в истории Козельщинского лагеря НКВД, открыв трагедию Молдовы. А вот по Путивлю - белое пятно.

Нашли один документ-подтверждение:
1941 г. июля 28, Москва. — Сопроводительное письмо П.К. Сопруненко к заявлению генерала В. Пшездецкого, направленное вместе с заявлением В.Н. Меркулову

      № 25/7387

      Сов. секретно

     Заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР

      комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Меркулову

        В марте м[еся]це 1941 г. были переведены из Москвы (объекта Малаховка и Бутырской тюрьмы) в Путивльский лагерь НКВД 21 офицер быв. польской армии, среди которых находятся: генерал бригады Пржездецкий, один полковник, один подполковник, майоров — четыре, капитанов — три и поручиков — девять .

         В Путивльском лагере они содержались одни, так как, зарекомендовав себя активными врагами Советской власти, подлежали изоляции от остальных военнопленных.

       В июне м[еся]це с.г. они были переведены в Грязовецкий лагерь вследствие того, что в Путивльский лагерь прибыли арестованные из Прибалтики!

        В Грязовецком лагере они содержатся отдельно от остальных военнопленных, но дальнейшая изоляция их крайне затруднена, т.к. там же размещены интернированные французы изолированно от поляков.

        а) Представляя при этом заявление генерала Пржездецкого, прошу Вашего разрешения соединить 21 офицера с другими военнопленными и интернированными военнослужащими быв. польской армии, содержащимися в Грязовецком лагере.

      Начальник Управления НКВД СССР по делам

      о военнопленных и интернированных

      капитан государственной безопасности

       П. Сопруненко.

-Однако, историкам Литвы, Латвии,  Эстонии, не удалось найти следы ни доставки своих граждан в Путивль, ни эвакуации оттуда! Несколько тысяч человек просто исчезли! - говорит Янис Вакуленко, -Не все понятно и с событиями лета 1941 года в Старобельском лагере. Много несовпадений в цифрах...

На сегодня есть два реальных вещественных доказательства - книга "Перлина Козельщини" и спецвыпуск журнала "Музеи Украины" со сборником статей ВЕРСИЙ тех давних событий! Это если говорить юридическим языком.
Нужно документально доказать сам факт расстрелов граждан шести стран. Найти и исследовать могилы. Возможно, на официальном уровне вскрыть замурованные подземелья в Козельщинском монастыре. 
Иными словами, власти Российской Федерации нужно рассекретить документы 1939-41 годов Управления по делам военнопленных НКВД СССР. А с этим как раз и проблема... 
-Лично меня очень интересует судьба моих земляков из Латвии, - заявил Янис Вакуленко, - Пропало около двух тысяч латыше
й! Последний пункт их пребывания - Путивль. Есть две версии - тайный расстрел в июле-августе 1941 года, или эвакуация. Куда? Почему нет документов? Попытаемся установить правду.
Пока интрига остается. Есть жесткое противоде
йствие активистов КПУ, категорически отрицающих факт пребывания граждан стран Балтии в лагере, тем более казни.

-6000 человек не могли просто исчезнуть! - убежден Янис Вакуленко, - Если расстреляли, должны быть громадные братские могилы, свидетели. Если вывезли - где документы о доставке в другие лагеря? Задача очень сложная. Но ее нужно решить. Без всяких политических спекуля
ций
Расследование продолжается...

Пресс-служба МПУ
Категорія: Історія | Додав: vik (12.01.2014)
Переглядів: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2016
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz