Виктор Тригуб: «Информация о сокровищах Рейха дороже самих кладов!» - Історія - Каталог статей - Закарпатський край
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [23]
Закарпаття [312]
новини краю
Україна [373]
держава
Світ [78]
планета
Туризм [55]
відпочинок
Історія [45]
минуле
Пошук
Наше опитування
Що Вас цікавить на Закарпатті?
Всього відповідей: 262
Міні-чат
200
Друзі сайту
Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » Історія

Виктор Тригуб: «Информация о сокровищах Рейха дороже самих кладов!»

Виктор Тригуб: «Информация о сокровищах Рейха дороже самих кладов!»

Эта маленькая международная группа вовлечена в целую серию мистических исторических  расследований. В результате, абсолютно не желая того, они оказываются в центре очень резонансных событий. Ведь прошлое имеет огромное значение как для настоящего, так и для будущего. После поисков легендарных казаческих регалий, сабли Мазепы, секретных архивов-спецхранов, спровоцировавших некоторые операции нескольких спецслужб, они не любят говорить о международной политике. Вторая нелюбимая публичная тема – всевозможные клады и сокровища. Хотя, если честно, любое историческое исследование находится в этих четких рамках – власть и деньги. Можете представить, что началось, когда команда журнала «Музеи Украины» коснулась «золота Третьего Рейха»! Тайный бункер СС в Альпах, картины доктора Менгеле, следы украденных произведений из музеев, архив Аненербе из схрона СБ ОУН, танки-сейфы ставки Вервольф, версия о Янтарной комнате… Возможно, это были наиболее громкие исторические расследования минувшего года. Мы попытаемся отобразить некую последовательность событий с их непосредственным участником, главным редактором журнала «Музеи Украины», президентом Музея следопытов Виктором Тригубом.

- Виктор, приключение с расследованием тайн периода Второй мировой войны превращается в запутанный детектив. Десятки стран, Антарктида, сотни участников, культурные ценности, золото, архивы…Эксклюзивная информация, которая провоцирует новые поиски. Пропустим страницу с кубанскими и донскими казаками, воевавшими на стороне Гитлера, начнем с бункера СС в Альпах? Ведь уже никто, кроме Вас, ничего пояснить не сможет!

- Если честно, я и сам иногда не очень понимаю логики происходящего. Почему информацию передают именно нам? Именно сейчас? Кто? Зачем? У меня самого вопросов намного больше, чем ответов. Еще раз напомню – мы работаем в так называемой серой зоне истории и международной политики. Ни опровергнуть, ни подтвердить ничего никто не рискнет. Мы часто оказываемся печатным первоисточником. Поэтому, для себя делим информацию на два, оставляя оппонентам ровно 50%. Создаем легенды. Но, подчеркну, всегда опираемся на пусть и не проверенные, но факты. Выстраиваем собственные версии. И уже пусть профессиональные историки разгадывают эти ребусы. А они не могут – публикаций нет, нужные фонды в архивах пока не доступны. Это необходимое вступление – мы оставляем право на ошибку, ожидая официальной реакции. Хотя, читатели давно поняли – информация о сокровищах, чаще дороже самих сокровищ. Особенно Третьего Рейха…

- Мы ушли в сторону! Хотя такое пояснение необходимо. Глаголим не истину, а рассматриваем версии. С чего начнем?

- Германия. Альпы. Случайная находка картины, написанной зловещим доктором Менгеле. Она практически случайно попала в руки представителя журнала «Музеи Украины» Николая Кайзера. Менгеле хитроумно прятался в Альпах, выдавая себя за реального художника Фридриха Менгеле. Переезжал из деревни в деревню, рисовал пейзажи. Никто и подумать не мог, что он творил в концлагерях. Только через несколько лет тайный отдел СС «Одесса», вывез его в Латинскую Америку. Коллекция картин осталась где-то в Альпах. Два пейзажа и удалось найти Н.Кайзеру. Конечно, были приключения, соперничество. Ведь публикации на эту тему тщательно отслеживаются и анализируются. Затем Кайзер (это псевдоним, не беспокойтесь!), знакомится с внуком бывшего офицера СС, который нашел в альпийском доме деда хорошо замаскированный бункер с документами, произведениями искусства, фотографиями… И еще один тайник, как я понял, с документами и вещами института СС «Аненербе». Мы опубликовали несколько фотографий. Пока наследники все держат в тайне. Боятся, что начнутся претензии бывших собственников, в том числе, музеев. Скорее всего, и произведения искусства, и документы, тихо продадут… Мы надеемся получить хотя бы фотографии, копии некоторых документов… Не думаю, что это произойдет скоро. Там большая ценность, а значит, большие деньги. Подождем…

- Именно после этого на Вас вышли бывшие офицеры советских спецслужб? Началась Антарктическая эпопея?

- Трудно сказать. Возможно они заметили нас еще по операции «Казаческие регалии», сабле Мазепы, архиву службы безопасности одного эмигрантского казачества… Никогда не думал, что начав издавать музейный журнал, стану разбираться в стилях работы различных спецслужб. Это точно не русские, не американцы, не европейцы, не израильтяне. Украинскую спецслужбу я рассматриваю исключительно с виртуальной юмористической точки зрения. И это еще очень высокая оценка. Особенно при нынешней власти… Загляните в архив нашего сайта – благодаря загадочным анонимам дали несколько сенсаций. История с шифровкой из немецкого кортика, принадлежавшего начальнику Одесского КГБ, погибшего на пароходе «Адмирал Нахимов», стала классикой жанра. Мы получили экспертные оценки уважаемых учреждений, подтвердивших результат расшифровки – точка в Антарктиде – Земля Королевы Мод. Что там может быть можно лишь догадываться. Должна состояться экспедиция. А может уже состоялась…

- Потом возник «бриллиантовый» танк в городе Бар?

- Нет, о нем я услышал и написал раньше. Как о легенде. Оказалось, десяток лет тому, некий немецкий ветеран или его сын, вложили кучу денег в сложные поиски и раскопки в Баре. Но, неудачно. Из простой ностальгии такие деньги не вкладывают. Вероятно, мои публикации не просто читают, а внимательнейшим образом изучаются, проверяются, дополняются. Так и возникла легенда о танках-сейфах СС ставки «Вервольф». Я уже вижу, что будет продолжение, главные приключения впереди.

- Да, эта история покруче Ваших же легенд о кладе Кубанской республики, золоте Сагайдачного, спрятанного в Ольвии, булаве Сирка… Меня поразило, что и очевидцы нашлись!

- Мы уже давно ничему не удивляемся. Здесь слишком много мистики. Нормальный, неподготовленный человек просто не в состоянии все это осознать. Прочитать как детектив может, понять, что это происходит в реале – нет. Мы же просто анализируем и раскладываем факты. Пока все сходится. Красная Армия внезапно перешла в наступление, и немцы, в суматохе прифронтовой полосы, просто не успели вывезти все из ставки Гитлера под Винницей. По нашим данным, туда свозили для сортировки и отправки в Германию ценности из Украины, России, Молдавии. Добра было так много, что зондеркоманда СС что-то просто зарыла в ящиках, а что-то самое ценное, загрузили в танки охраны ставки. Два тяжелых танка, предположительно «Тигр», утопили, а один тяжелый и три легких танка, загнали в большие воронки и закопали. Скорее всего, ни немцы, ни наши, ни оуновцы, те загадочные сейфы не нашли. Немцы не успели – они яростно атаковали, отбили Вервольф, взорвали бункер и отошли. КГБ не нашел. Оуновцы не смогли взломать шифр…

- Стоп! Отсюда, пожалуйста подробнее! С немцами и КГБ понятно. При чем здесь ОУН?

- Эта история слишком невероятна. Поэтому, может быть правдой. В условиях боевых действий, малочисленная зондеркоманда СС, просто не успевала выполнить приказ о эвакуации ставок Гитлера и великого любителя прекрасного маршала Геринга. И уничтожить не могла! Деревянные ящики зарыли, а запаянные медные контейнеры сложили в танки охраны ставки, заварили люки, и тоже прикопали в больших воронках. Два тяжелых танка умышленно утопили. Это говорит о том, что их содержимое воды не боится. Может золото, может бриллианты – фантазируйте! Спешили так, что даже бункер Гитлера не взорвали! Но, зашифрованную схему спрятанного составили! Скорее всего, всем этим занималась зондеркоманда 5-а Аненербе, что как раз и базировалась в Вервольфе! Их шифр! Самое интересное, что документы этой команды, известные как архив украинской Аненербе, каким-то образом попали в руки Службы безопасности ОУН-УПА! И повстанцы знали о танках-сейфах! Не знали лишь точных координат. Я, если честно, не очень поверил во все это. Но, статью написал. И тут появляется СВИДЕТЕЛЬ! Известный человек, публицист. В 1948 году, он, ребенок, вместе с дедом, жил в лесничестве возле Вервольфа. Однажды дети наткнулись на группу вооруженных людей в гражданском, которые расспрашивали у них о зарытых танках. Позже оуновцы захватили деда, инженера лесничества, пытали, требуя сказать, где зарытые немецкие танки. Поняв, что не знает, бросили в лесу. Когда деда нашли, он был еще жив, дал показания.

- А Ваши загадочные информаторы прислали в редакцию шифрованную схему и копии документов из Архива Аненербе со схрона ОУН?

- Да, я общался с человеком, как подозреваю, шифровальщиком. Он плотно поработал с немецкими документами. Взломал код шифра, которым пользовались в Вервольфе. Базовой фразой там была еврейская пословица. Шифр создали в апреле 1943… Я лично так и не понял двух главных моментов – как архив отделения Аненербе из Вервольфа попал в руки СБ ОУН? Сомнительно, что немцы добровольно отдали такие бумаги. Значит, повстанцы их захватили! Это реплика для тех, кто утверждает, что ОУН-УПА не воевала с гитлеровцами… И, второе. Почему КГБ не изучил архив, и как после 1991 года, он попал в частные руки? Если эти руки не частные, то чьи?! Мы не удивимся, что наш журнал используют как наживку. Для кого? Понятно, кого-то этот архив очень интересует. Уже прозвучала цифра в 200 тысяч… Я могу лишь представить сколько будет стоить код к шифру и сама расшифровка!!! Скептикам – теперь понимаете, что такое настоящее историческое расследование? Что можно найти – шесть немецких танков в полной сохранности. Это серьезный капитал сам по себе. О том, что там внутри мечтать не будем. А вот спрятанное добро в ящиках представляет значительный интерес. Даже очень. Возможно, там Янтарная комната. Или ее копия. Но, это отдельный разговор.

-Вернемся к архиву Аненербе. Уже можете сообщить об украинском представительстве, если можно так выразиться, этой структуры?

- Подчеркну, информация не проверенная. Мне ее рассказали в телефонном режиме – ведь я не знаю, с кем имею дело. В Украине действовало 7 зондеркоманд Аненербе. Возглавлял обергрупенфюрер Вафен СС доктор Похл. Мне перечислили 11 городов, где они активно работали. Киев, Минск, Тирасполь, Днепропетровск, Крым, Винница, Брянск, Харьков, Херсон, Николаев… Писать на эту тему можно бесконечно. Но, если есть такой ценный архив, то хотелось бы опираться на документы! Я надеюсь получить хотя бы несколько копий. Или короткий пересказ содержимого самых интересных, или базовых моментов. И танки-сейфы и архив слишком сенсационная находка! Хотелось бы, что бы эти таинственные люди проявились, передали общественности пусть даже минимальную информацию! Понятно, бизнес есть бизнес, есть очень щекотливые нюансы но… Наш журнал готов к публикации того, что публиковать можно…

- Не меньше шума поднялось после публикации Вашей версии о нахождении в Украине знаменитой Янтарной комнаты или ее копии. Кто здесь замешан?

- Это логический вывод, сделанный на основе анализа из открытых источников. Есть публикации о изготовлении копии и дубликата Янтарной комнаты. Сталин хотел подарить их Гитлеру. Не успел. Немцы заняли Царское Село. Гауляйтером Украины был Кох, который имел ставку в Ровно, но и одновременно возглавлял Кенигсберг. Недалеко – ставки Гитлера, Гиммлера, Геринга. Именно в Украине они собирались создавать административный центр Рейха. Янтарь нацисты считали святым камнем наделяя его мистическими свойствами. Эта версия состоятельна лишь тогда, когда будет доказано существование еще одной копии комнаты! Если да, то тогда ее нужно искать под Винницей! Возможно, в тех ящиках, изображенных на схеме! Или, в Ровно. Второй след – Кенигсберг. Сейчас мы однозначно занялись исторической фантастикой. Хотя, зная своих читателей, не удивлюсь, что и эта тема будет иметь развитие…

Реалити-шоу продолжается! Плохо, что лишь мы одни в нем известные участники. Хотя, любой журналист об этом мечтает. Эксклюзив! Продолжение будет! А мы ждем подкрепления – многие телекомпании, в основном зарубежные, готовы включится в процесс. Газетные журналисты меня поймут – сплошное удовольствие наблюдать, как сложно, долго, с участием громадного количества людей, техники, экранизируются несколько листов, написанных за пару часов…

- Здесь не передачу снимать нужно – сериалы. По каждой теме. И чем больше лет пройдет, тем больше интереса! А книга будет?

- Еще и диссертацию написать? Хотя, может быть красивое название «Золото Серой зоны истории». Слишком много тем идет одновременно – Антарктида, архив Аненербе, танки-сейфы, Янтарная комната. А ведь нужно издавать журнал, на жизнь зарабатывать. После таких поисков сокровищ остаются лишь долги и фотографии. Ну, и яркие воспоминания для пенсии. Если доживем до старости…

Н.Иванченко    
Категорія: Історія | Додав: defaultNick (25.01.2011)
Переглядів: 292 | Коментарі: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2016
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz