Сегодня - Международный день музеев - Світ - Каталог статей - Закарпатський край
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [23]
Закарпаття [312]
новини краю
Україна [373]
держава
Світ [78]
планета
Туризм [55]
відпочинок
Історія [45]
минуле
Пошук
Наше опитування
Що Вас цікавить на Закарпатті?
Всього відповідей: 262
Міні-чат
200
Друзі сайту
Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Головна » Статті » Світ

Сегодня - Международный день музеев

Сегодня - Международный день музеев

Сегодня - Международный день музеев. В Украине - около пятисот храмов истории, и в последние годы их число растет. В основном за счет частных экспозиций. Новые музеи все меньше похожи на традиционные - с экспонатами за стеклом и строгими смотрительницами. Теперь посетителей, в прямом смысле, вовлекают в музейную жизнь, предлагая им самые неожиданные вещи. В необычных музеях побывала и Анастасия Даугуле.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/05/18/686958.html


С таким звуком обычно открывается один из самых нестандартных музеев Украины. У него нет ни залов, ни даже стен и дверей. И это принципиальная концепция "Музея казацких кушаний".

Александр Кочубей, директор "Музея казацких кушаний":


- Чим відрізняеться музей від того, як просто козаки прийшли приготувати щось? Тим, що ми позиціонуємо страву як експонат. І цей експонат неможливо вкрасти, зіпсувати, для нього не треба музейних умов.

Сотрудники этого интерактивного музея изучают то, чем раньше никто системно не занимался - таинства передвижной кухни украинского казачества.

Они уверены - казан за стеклом и под охраной ничего не расскажет посетителю традиционного музея о том, как жили воины в степи. А вот если развести живой огонь, взять старинные рецепты и попытаться сотворить настоящий кулеш...

Мирослав Шваб, мастер Казацкого цеха кашеваров:

- То не є ріденкий супчик, і то не є каша густа, яку ми звикли бачити. "Куліш", якщо по-російськи, заміняв і "первое, и второе".

Экспозиция не подлежит хранению, живет от силы несколько часов. У посетителей вместо входных билетов остаются... ощущения, запахи, вкусы.

Александр Кочубей, директор "Музея казацких кушаний":

- Це є експонат, який повертає нас до своєї пам’яті так само, як експонати матеріальної культури.

Музей ли это? В привычном понимании - нет. Хотя функциям и задачам - сохранять, изучать и популяризировать - вполне соответствует.

Виктор Трегуб, главный редактор журнала "Музеи Украины":

- Музейна галузь України переживає період піднесення. І найближчим часом ми будемо свідками нових ідей, нових ініциавтив, нових експериментів. Хай може і не завжди вдалих, але це свідчить про те, що галузь живе, рухається, розвивається.


Развивается не только в столице. Это черкасская глубинка, где рождается новый музей.

Этих гранитных красавиц он разыскивает по всей стране. Коллекционер и бизнесмен за свои деньги строит в родном селе этнографический комплекс по последнему слову музейного дела. Посетителей будут с головой погружать в историю, селить в настоящих домах 18 века.

Владимир Недяк, директор музея "Казацкие земли Украины":


- Я навіть не планую тут електрики проводити - починаючи від ліжок, ковдр, посуду, інтер’єру - все це буде справжнім і автентичним - вони будуть користуватись аретфактами - не новоробами, не сучасними предметами.

В отличие от шароварных хуторов-ресторанов, здесь все поставлено на научную основу. Описано 11 тысяч экспонатов - одних только воловьих упряжек несколько сотен. Все эти предметы заполнят будущий музей, а ярмо можно будет надеть на вола и отправиться на мельницу, где смолоть зерно и испечь хлеб. Кстати, это едва ли не единственные в Украине работающие ветряные гиганты.

Алла Журба, директор по научной работе музея "Казацкие земли Украины":


- Це буде музей, в якому кожний, хто прийде, зможе доторкнутися до епохи козацької доби. Не те, як раніше - приходимо в музей і знаємо, що цього не можна ані торкатися, ані чіпати руками.


Научный руководитель много лет проработала в крупном государственном музее - говорит, было непривычно уходить от концепции витрин и стендов.  

В этом музее все продумано до мелочей. Вплоть до - как это не покажется странным - травы под ногами. Для территории комплекса в Запорожском заповеднике специально закупили сорок видов степных трав - от скифского тюльпана до ковыля. Тюльпаны уже отцвели, а ковыль - вот он, прижился.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/05/18/686958.html

Подробности-ТВ

Категорія: Світ | Додав: defaultNick (18.05.2010)
Переглядів: 348 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2016
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz