News24UA: Лавру третируют незаконными приказами - Україна - Каталог статей - Закарпатський край
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [23]
Закарпаття [312]
новини краю
Україна [373]
держава
Світ [78]
планета
Туризм [55]
відпочинок
Історія [45]
минуле
Пошук
Наше опитування
Що Вас цікавить на Закарпатті?
Всього відповідей: 262
Міні-чат
200
Друзі сайту
Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Головна » Статті » Україна

News24UA: Лавру третируют незаконными приказами

News24UA: Лавру третируют незаконными приказами

Запланированные Министерством культуры в Национальном историко-культурном заповеднике Киево-Печерская Лавра кадровые ротации приостановлены. Из-за вмешательства журналистов.

Также, как утверждает информированный источник, Кабинетом министров уже принято решение об отставке министра культуры Михаила Кулиняка. Соответствующее представление Кабмина в ближайшее время будет подано на подпись президенту страны. Однако скандал в заповеднике продолжает обрастать новыми интересными подробностями.

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе министр культуры Михаил Кулиняк якобы собирался назначить генеральным директором Лавры Александру Губину, своего заместителя, руководителя аппарата ведомства. Затем, по прогнозам, должны были «уйти» самого министра, посадив на его место Андрея Винграновского — начальника Департамента культурного наследия и культурных ценностей. Винграновский, в свою очередь, якобы планирует назначить вместо себя, то есть на теневые потоки ведомства, Сергея Тура. Такие возможные варианты кадровых раскладов рассматриваются в ведомстве и по сегодняшний день. Куда впоследствии пристроят самого министра и кого назначат управлять его аппаратом — пока неизвестно. Но что касается заповедника, то в Минкульте поговаривают, что судьба Губиной — как будущего руководителя Лавры — предопределена.

Липовые титулы и несуществующая кафедра

Лавру третируют незаконными приказами

Назревает продолжение скандала и в отношении Влады Прокаевой, публично заявившей о даче взятки министру Кулиняку. Напомним, после увольнения Виктории Лесничей и назначения Министерством культуры исполняющей обязанности генерального директора заповедника Натальи Клименко, Прокаева, ранее уволенная Лесничей, была восстановлена в должности заместителя генерального директора.

К сожалению, получить комментарий знаменитой экс-модели не удалось — Влада Владимировна отказалась встретиться с журналистами и дать интервью. В итоге у нас есть возможность огласить лишь мнение одного из членов жюри конкурса мисс Украина-1995, позвонившего в редакцию в разгар конфликта в Лавре.

Так, осведомленный источник заявил, что Влада Прокаева априори не могла получить титулы мисс Киев-1994 и мисс Украина-1995. Более того, якобы она вообще не могла участвовать в этих конкурсах согласно существующим правилам, поскольку на момент их проведения у нее была дочь 1991 года рождения.

На вопрос, как же могли допустить Владу Владимировну к состязанию, мы получили ответ: эти титулы были проплачены ныне покойным криминальным авторитетом Савлоховым. Кто и сколько заплатил за титулы доказать сложно. Но раз г-жу Прокаеву назначили победительницей вопреки правилам, значит сейчас, когда всплыла информация о допущенных нарушениях закона, титулы должны быть упразднены. Человек, назвавшийся членом жюри, считает, что для этого достаточно лишь истребовать у Прокаевой свидетельство о рождении старшей дочери, поднять архивы названных конкурсов и направить соответствующие запросы в правоохранительные органы и организации, занимающиеся проведением конкурсов красоты.

Что касается рассмотрения правоохранительными органами заявления Влады Прокаевой о даче взятки министру Кулиняку через посредника, то никаких официальных выводов по этому поводу еще нет. Ссылаясь на тайну следствия, компетентные органы от комментариев отказываются. Но журналисты-криминалисты и без их комментариев знают, что подобное уголовное дело — глухарь, если, конечно, его не лоббируют заинтересованные в отставке Кулиняка лица.

С одной стороны, вполне возможно, что Прокаева за назначение на свою должность могла дать 50 тысяч долларов — она состоятельная женщина. С другой стороны, если у нее требовали эту сумму, то следовало сразу обратиться с заявлением в правоохранительные органы. После чего, согласно Закону «Об оперативно-розыскной деятельности», проводится ряд мероприятий и их документирование с тем, чтобы впоследствии в суде можно было доказать факт дачи взятки. Если доказательной базы нет, а экс-гендиректор Лесничая и министр Кулиняк утверждают, что заявление Прокаевой — клевета, то уголовное дело по даче взятки должно быть закрыто за недоказанностью. При этом, как всегда в подобных случаях, заявитель несет ответственность за предоставление заведомо неправдивых сведений о совершенном преступлении в порядке статьи 83 УК Украины.

Но, судя по возвращению лица с обложки «Плэйбоя» на прежнее место, никто не собирается привлекать Прокаеву к ответственности. Так что подобные безнаказанные действия вполне можно использовать как ноу-хау против любой публичной личности с целью уничтожить репутацию или убрать с должности.

Кроме всего прочего, в прямом подчинении Влады Владимировны в Киево-Печерской Лавре работает ее старшая дочь. А сама Прокаева представлялась как сотрудник несуществующей кафедры ЮНЕСКО. Все эти факты были озвучены на пресс-конференции, организованной сотрудниками Лавры, и составляют колоритный собирательный образ известной топ-модели, действия которой очень похожи на профессиональное мошенничество. Но если в заповедник таки назначат Александру Губину, которую источник называет близкой подругой Влады Прокаевой, то, не взирая на любые разоблачения, последняя продолжит успешно продвигаться по карьерной лестнице. Особенно, если упорные слухи о том, что Прокаева — протеже сына самого Азарова, окажутся правдой.

Управлять дерибаном будет профессионал

В рамках расследования пришлось уделить внимание одному из основных персонажей, де-факто управляющему кадровыми ротациями на объектах, пребывающих в подчинении Министерства культуры Украины. Это Андрей Винграновский, возглавляющий департамент культурного наследия, ставленник и доверенное лицо известного регионала Василия Горбаля. Друзей связывает давнее финансовое прошлое. Как сообщает сайт ОРД, г-н Винграновский, в силу своих давних теплых отношений с представителями уголовного мира, всегда ворочал миллионами. И даже вынужден был на протяжении нескольких лет скрываться в Соединенных Штатах Америки. Куда, по всей видимости, может рвануть в любой момент. Интересно, может у г-на держателя культурного наследия Украины уже имеется и соответствующее гражданство?

Понятно, что с таким высокопрофессиональным прошлым получить подобную должность можно лишь будучи особо приближенным к власти. Поэтому не исключено, что в ближайшее время товарищ Винграновский вполне заслуженно займет место главы культурного ведомства.

Кого посадят на откаты?

Если генеральным директором заповедника станет Александра Губина, то, не исключено, что строительная компания «Золотые ворота» получит солидные объемы реставрационных работ на территории Лавры. А это — золотое дно. Как утверждают сотрудники Лавры, на реставрации только одного колокола в текущем году было отмыто несколько миллионов гривен, а бывший работник Лавры Сергей Бойко, возмутившийся аферой, был уволен теми, в чей карман уплыли государственные барыши.

Судя по имеющейся информации о будущей директрисе, она входит в узкий круг доверенных лиц Кулиняка, а на должность его заместителя была принята даже без необходимого в данном случае стажа работы в государственных органах. Не проработав в министерстве и полгода, Губина получила шикарную квартиру в новом доме. То есть требуемым достоинствам и качествам, необходимым для работы в такой команде, которую планирует внедрить в заповедник Андрей Винграновский, г-жа Губина соответствует на все сто.

Крымский опыт пригодится

Одной из незаменимых фигур в команде Винграновского выступает, как утверждают сотрудники министерства, его заместитель, метящий на должность начальника Департамента в случае назначения Винграновского вместо Кулиняка. Г-н Тур — член Партии регионов с 2003 года, ранее занимавший пост председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия. Под неусыпным бдением этого главного охранника достопримечательностей полуострова, было доведено до логического завершения присвоение территорий Воронцовского и Ливадийского Дворцов заповедника «Херсонес Таврический», а также других объектов национального культурного наследия, что вызвало справедливое негодование жителей АРК и массу конфликтов. Теперь у г-на Тура, похоже, появится возможность внедрить свои наработки в области охраны и контроля культурного наследия в масштабах не только столицы, но и всей Украины.

Приказ по Лавре: всем молчать!

Пока страсти не утихают, действующие сотрудники Киево-Печерской Лавры рассказывают журналистам, что творится у них в коллективе. И делают это, невзирая на официальный запрет действующей исполняющей обязанности генерального директора Натальи Клименко, отправленной в Лавру «до назначения генерального директора». Напомним, что Наталья Клименко была недавно уволена министерством с должности директора музея Тараса Шевченко. В Лавре сотрудники величают ее «калифом на час». Поскольку всем понятно, что целью, которую преследует министерство таким промежуточным назначением, является не совсем чистая работенка по возврату на должности тех из ранее уволенных лиц, которые вписываются в кадровое видение г-на Винграновского.

Исполняющая обязанности так вошла в роль, что занялась изданием уникальных распоряжений. И это не только директивы по восстановлению в должностях, что, собственно, относится к компетенции суда. Это еще и уникальный приказ фактически по запрету свободного общения сотрудников на темы, касающиеся происходящего в заповеднике беззакония. В частности, приказом от 14.08.2012 № 045 сотрудники Лавры предупреждены о «персональной ответственности за предоставление недостоверной информации о деятельности заповедника и информации, которая негативно отражается на имидже заповедника». Поскольку в рамках творящегося в Лавре правового беспредела любая правдивая информация о происходящем негативно влияет на имидж заповедника, то в данном распоряжении фактически содержится скрытая угроза расправы с теми, кто осмелится «выносить сор из избы».

Интересно, что запрет преподносится как гипертрофированное видение чиновников Министерства культуры применения Закона «О доступе к публичной информации». Приказ якобы издан «с целью систематического и оперативного распространения информации, которая касается деятельности Национального историко-культурного заповедника Киево-Печерская лавра в официальных печатных изданиях, на официальных веб-сайтах, предоставления информации по официальным запросам (письмам посторонних организаций) или иным способом» (!?).

Похоже, министерство берет на себя функции нового законодательного органа, наделенного полномочиями трактовать действующее законодательство Украины на свое собственное усмотрение.

Незаконные приказы исполнению не подлежат

Очевидно, спокойствие и порядок в Лавре воцарятся не скоро. И сотрудники коллектива должны знать, что не обязаны выполнять заведомо незаконные распоряжения, от кого бы они ни исходили. Все правоотношения между работниками заповедника и работодателем регламентируются исключительно Кодексом законов о труде и трудовым контрактом.

Кстати, как сообщает источник, с Натальей Клименко ведомством контракт не заключен. То есть, исполняющая обязанности генерального директора фактически освобождена министерскими чиновниками от ответственности за свои приказы. Которые, по сути, не имеют юридической силы и не подлежат исполнению. Не потому ли многие сотрудники находятся на больничном? А те, кого начинает или продолжает травить креатура Кулиняка и Винграновского, готовятся к судам и вынужденным прогулам. Но кто бы ни стал министром культуры, кто бы ни возглавил лавру, усилия как журналистов, так и общественности должны быть направлены на контроль ситуации с целью создания единого электронного государственного реестра артефактов заповедника и введения электронных расчетов. Ведь только так можно победить огромное несоизмеримое по своему кощунству зло - наживу уголовников на теневых потоках от продажи совести, морали и культурных ценностей в святых местах.

http://www.news24ua.com/lavru-tretiruyut-nezakonnymi-prikazami

Наталья Сидорова
Категорія: Україна | Додав: defaultNick (01.09.2012)
Переглядів: 1092 | Теги: News24UA: Лавру третируют незаконны | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2016
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz