В поисках золота нацистов - Україна - Каталог статей - Закарпатський край
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [23]
Закарпаття [312]
новини краю
Україна [373]
держава
Світ [78]
планета
Туризм [55]
відпочинок
Історія [45]
минуле
Пошук
Наше опитування
Що Вас цікавить на Закарпатті?
Всього відповідей: 262
Міні-чат
200
Друзі сайту
Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » Україна

В поисках золота нацистов

В поисках золота нацистов

Такие подлодки - большая редкость, сегодня в Европе их выставляют на обозрение как музейные экспонаты.

Такие подлодки - большая редкость, сегодня в Европе их выставляют на обозрение как музейные экспонаты.

В составе гитлеровского флота была одна субмарина с полностью украинским экипажем.

Павел ДИНЕЦ 

В 1945-м вместе с другими подлодками она вывезла сокровища и руководителей Германии к берегам Чили, считает редактор журнала "Музеї України", писатель Виктор ТРИГУБ. 

Сине-желтые тельняшки

- Нам удалось познакомиться с интересным человеком - Валентином Доценко, который живет в США, - рассказывает "КП" Виктор Тригуб. - Его отец был активным участником создания УНР, Директории. Затем, спасаясь от расправы ЧК, эмигрировал в Германию, где в свое время оказался на военной службе. Попал на флот, стал офицером подводной лодки, экипаж которой был укомплектован исключительно украинцами. У них даже была особая форма: специальные нашивки и сине-желтые тельняшки. Фамилия первого помощника капитана была Демченко, особого уполномоченного по спецоперациям - Шкуро (уж не родственник ли известного генерала?) и т. д.

Существует версия, говорит Виктор Викторович, что формированию полностью украинского экипажа подлодки способствовал гетман Скоропадский, который имел тесные контакты с руководством рейха.

Валентин Доценко рассказал, что после начала войны с СССР та украинская субмарина тайно зашла в Черное море (нейтральная Турция очень неохотно пропускала немцев через Босфор).

Лодка базировалась в Балаклаве и выполняла какую-то особую миссию. Потом так же тайно вернулась в Северное море, на базу, расположенную на острове Гельголанд. 

Советская армия взяла Берлин, но ни Гитлера, ни золота там уже не было.
Советская армия взяла Берлин, но ни Гитлера, ни золота там уже не было.

Сверхсекретная база "Эскадры А"

- Нам стало ясно, что эта украинская субмарина входила в так называемый легендарный конвой Гитлера, который осуществлял тайные рейсы в Индийский океан, к Японии, Южной Америке и Антарктиде, - продолжает Виктор Тригуб. - База в Гельголанде для сверхсекретной "Эскадры А" подходила идеально. Известно, что советская, американская и английская агентуры внимательно отслеживали движение на основных морских базах гитлеровцев. Но до острова чужие разведчики так и не добрались. Учитывая, что субмарины постоянно были в далеких походах, никакой особой активности вокруг Гельголанда не замечали.

Где-то с конца 1944 года, когда поражение в войне стало понятным, из Германии начали тайно вывозить награбленные в захваченных странах ценности, архивы, технологии, ученых.

- Очень сомнительно, что конечным пунктом тех загадочных рейсов была холодная и безлюдная Антарктида, - считает наш собеседник. - Все шло к Южной Америке. Именно эту версию подтверждает рассказ сына морского офицера Валентина Доценко.

Из Северного моря - в Южную Америку

- По словам его отца, весной 1945-го 11 субмарин, прибывших на Гельголанд, выгрузили все лишнее и загрузились чем-то таинственным, - рассказывает редактор журнала "Музеї України". - Экипажи о том грузе ничего не знали. На базе появились какие-то люди в штатском. Лодки покидали базу с коротким интервалом. Англичане смогли засечь и потопить глубинными бомбами лишь одну субмарину. Координаты места ее гибели до сих пор засекречены, и никто не пытался ее поднять. Вернее, об этом не было сообщений в прессе… Остальные десять подлодок с Гельголанда благополучно дошли до чилийского города Пуэрто-Монт, где тайно разгрузились. Экипажи гражданским кораблем переправили на берег, а субмарины затопили в определенном квадрате на небольшой глубине.

- Экипажи исчезнувших подлодок, в том числе украинской субмарины, влились в большие немецкие колонии Чили, Аргентины, Парагвая, - продолжает рассказ Виктор Тригуб. - Получили новые имена, гражданство. Офицеры имели значительную материальную поддержку. Поддерживались постоянные контакты с колониями во многих странах, где в замкнутых поселениях фактически сохраняются порядки Третьего рейха. Вывезенных из Германии золота и бриллиантов для этого хватает и доныне. 

Гитлер в 1945-м не погиб?

Через несколько лет определенная группа участников последнего рейса "Эскадры А" перебралась в США, где и сейчас еще живет несколько престарелых ветеранов и их потомки.

- К сожалению, мы так и не узнали, какой груз переправляли субмарины. Сколько было на нем пассажиров? Кто они? Логика подсказывает, что отдать приказ об организации рейса, составить список пассажиров мог кто-то очень влиятельный, даже очень влиятельный, - рассуждает Виктор Викторович. - Да что там крутить - скажем прямо: приказ о рейсе 11 субмарин мог отдать ТОЛЬКО фюрер! Все указывает на то, что он с ближайшим окружением отправился в Чили, оставив в Германии двойников. Конечно, в это трудно поверить, но ведь все сходится!.. Спецслужбы, изучавшие этот вопрос после войны, и до сих пор не рассекретили документы. Наверное, слишком много сенсаций всплывет - и не только о бесследно пропавшем золоте Третьего рейха, но и о самих его руководителях…

Виктор Тригуб считает, что отрицать эту версию становится все труднее, а потому расследование надо продолжать. И проверить все нетрудно, ведь уже известно, где искать. 

Кстати, об этих и других таинственных историях можно рассказать своим друзьям и близким по телефону МТС.

Фото с сайтов ljpoisk.ru и clubs.ya.ru


http://kp.ua/daily/211211/316761/
Категорія: Україна | Додав: defaultNick (22.12.2011)
Переглядів: 223 | Теги: В поисках золота нацистов | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2016
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz