Повесть о том, как один музей двух генералов прокормил… - Україна - Каталог статей - Закарпатський край
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [23]
Закарпаття [312]
новини краю
Україна [373]
держава
Світ [78]
планета
Туризм [55]
відпочинок
Історія [45]
минуле
Пошук
Наше опитування
Що Вас цікавить на Закарпатті?
Всього відповідей: 262
Міні-чат
200
Друзі сайту
Locations of visitors to this page
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » Україна

Повесть о том, как один музей двух генералов прокормил…

Повесть о том, как один музей двух генералов прокормил…

        Опыт правления в музее в Пирогово военной хунты показал: милитаристский переворот нашей стране не грозит!

         История музея народной архитектуры в Пирогове сверкает новыми красками. На этот раз в моде камуфляж и «казацкие» фуражки размером с канализационный люк… Следующий по счету бездарный правитель Федака довел музей до состояния, чем-то напоминающее чернобыльские села, брошенные хозяевами и проклятые временем.

Его неугомонный покровитель Мыкола Жулынский (академик, между прочим) испытал уже множество всяких методов, чтобы оставить «козла» - Федаку, и «капусту» - музей  - под своим патронатом. Но из этого постоянно получаются какие-то конфузы… Но ничего не поделаешь – карма такая у академика!

              Помните – была у них с женой кредитная спилка «Довира» так вот, оттуда пропало куда-то несколько десятков миллионов гривен. Пан Мыкола до сих пор удивляется… Видимо, хотел поправить семейный бизнес за счет музея  - поставил туда своего директора, подружился с бухгалтером, наладил потихонечку обмен подарками так на тебе! – дотошные ревизоры опять понаходили какие-то миллионные недостачи… Ну, просто напасть какая-то! Так и хочется сказать академику: а ты поаккуратней с деньгами-то! А то, когда был вице-премьером, так вообще, хотел из украинского алфавита несколько букв стащить… не знаю, как он их реализовывать собирался, но афера была грандиозная! Остап Бендер тихо плакал, сидя на своих двенадцати стульях!

         Так вот, когда в НАНУ поняли, что музей – это несущийся корабль, управляемый безбашенным капитаном Федакой, который не то, что в компасе и лоциях не разбирается, а путает гальюн с камбузом – его быстренько отдали Минкульту. (Хотя не проще ли было капитана – за борт?!)  А неутомимый Жулинский, он же – куратор (если надо) Национального музея народной архитектуры и быта Украины – пытается перетащить из Академии в Минкульт смердящего нафталином и коррупцией директора Федаку… Непонятно, за что Николай Жулинский так не любит украинскую архитектуру, но от знающих людей на Бессарабке я слышал: если в Киеве будут погромы, то начнут их с института Шевченка, где директором – таки пан Мыкола! 

И шо вы себе думаете? Нашел этот Жулинский где-то двух генералов – одного игрушечного, казацкого, а второго таки настоящего, танкового! Звали их Каленяк и Собора. И тут приходится отдать должное гению российских классиков: написал старик Салтыков-Щедрин сто сорок два года назад свою «Повесть…» о генералах, а как прозорливо в будущее глядел! Так вот, отслужили наши генералы, «зделали» украинскую армию, получили пенсию от государства и благодарность от вероятного противника, вышли в отставку, «имели каждый свою кухарку и получали пенсию». И однажды – о чудо! – проснулись заместителями директора Национального музея. А так как в архитектуре ровным счетом ничего не понимали, равно как и в этнографии, занялись знакомым делом: построили себе кабинеты, и давай проводить смотры да совещания! А академик не нарадуется: наконец-то будет кому защитить его любимчика, малыша Федаку от ревизоров да от корреспондентов! А генералы - знай проводят совещания да удивляются: а чего это дома сами собой не реставрируются, а наоборот даже, горят да гниют! А директор, так тот и не удивляется вовсе: он, хоть в армии и не служил, но в душе он был тот еще генерал!

Долго ли, коротко ли, однако генералы соскучились. Чаще и чаще стали они припоминать дармовую армейскую рабочую силу, дармовые харчи да милую их сердцу дедовщину. Стали они со скуки пописывать на своих коллег доносы, фальшивыми билетами приторговывать да деньги забывать в кассу сдавать. Одно расстройство опять академику – вместо тишины – хунта какая-то, вместо подарочков из музея – одни жалобы… А тут еще начальство приказало музей из академии в министерство культуры отдать! Вы думаете, наша генеральско-академическая команда сдалась? Плохо вы их знаете! Они сейчас придумывают разные стратегические планы, чтобы перетащить в минкульт вместе с музеем всю команду, которая сделала на месте этнопарка «архитектурный чернобыль». А что – пусть теперь в министерстве помучаются!

Одно радует в этой многосерийной истории – своим примером генералы Собора, Каленяк и директор Федака, которому они тоже присвоили  звание казацкого генерала, показали: военный переворот в нашей стране невозможен! Хотя, как я слышал, мы впереди планеты всей по числу генералов на душу населения,  никакой опасности они не представляют: даже в отдельно взятом музее генеральская хунта, пусть и поддержанная академиком Жулинским (тоже, наверное, тайным генералом?) ничего, кроме безобразий и пьяных дебошей устроить не может. Единственно, для кого они представляют опасность, так это для армии, которой командуют.

И отдельный респект Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину: как в воду глядел классик сквозь полтора столетия: «Сделались наши генералы веселые, рыхлые, сытые, белые. Стали они говорить, что вот они здесь на всем готовом живут, а… между тем пенсии ихние все накапливаются да накапливаются…».

И. Корсун, агенство "Конфликт-информ"

Категорія: Україна | Додав: defaultNick (30.08.2011)
Переглядів: 231 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2016
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz